ショウガのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるまま
本来はアサリや牛肉と一緒に煮込むしぐれ煮を、しょうがメインで仕立てました。爽やかな辛みでご飯もお酒も進みます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ショウガ
1個(約100g)
油揚げ
3枚
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがと油揚げは全て細めの千切りにする
  2. 2
    1の材料と調味料を鍋に全部入れ、弱火で水分がなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

調味料は基本なので、お好みで増減をしてぜひご家庭の味にしてください

きっかけ

実は冬メニューでなく、夏の冷房対策の為に考えたレシピ。冷蔵庫の常備菜としてどうぞ。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする