ショウガのしぐれ煮 レシピ・作り方

ショウガのしぐれ煮
かおるまま
かおるまま
本来はアサリや牛肉と一緒に煮込むしぐれ煮を、しょうがメインで仕立てました。爽やかな辛みでご飯もお酒も進みます。

材料(約4人分)

  • ショウガ 1個(約100g)
  • 油揚げ 3枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがと油揚げは全て細めの千切りにする
  2. 2 1の材料と調味料を鍋に全部入れ、弱火で水分がなくなるまで煮る

きっかけ

実は冬メニューでなく、夏の冷房対策の為に考えたレシピ。冷蔵庫の常備菜としてどうぞ。

おいしくなるコツ

調味料は基本なので、お好みで増減をしてぜひご家庭の味にしてください

  • レシピID:1010000520
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガのしぐれ煮
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