ショウガのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ショウガ 1個(約100g)
- 油揚げ 3枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 しょうがと油揚げは全て細めの千切りにする
- 2 1の材料と調味料を鍋に全部入れ、弱火で水分がなくなるまで煮る
きっかけ
実は冬メニューでなく、夏の冷房対策の為に考えたレシピ。冷蔵庫の常備菜としてどうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は基本なので、お好みで増減をしてぜひご家庭の味にしてください
- レシピID:1010000520
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ショウガのしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません