山形名物★もってのほか!? レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
- 1 食用菊の花弁と花びらを分け、花弁は捨てます。
- 2 お湯を沸かし花びらを湯がきます。(1リットルに対し塩ひとつかみ入れて)
-
3
②を軽く湯がいたらざるに上げ、冷水で冷やします。
冷やしたら、両手で団子にする様によく水気を絞ってください。 -
4
酢タレを作ります
★をよく混ぜ合わせてください - 5 ④に③を盛り付け完成です
きっかけ
山形出身の小料理屋のマスターに聞いて、何じゃそりゃ と思ったけど 食べてみてはまっている私
おいしくなるコツ
よく冷やすと美味しいです 液の味はなるべく薄めに仕上げたほうが無難です 後で酸っぱ過ぎちゃうので
- レシピID:1010000470
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 食用菊の酢の物
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山形の人は面白い名前つけますね~
でも、これ美味しいのよ★