山形名物★もってのほか!? レシピ・作り方

山形名物★もってのほか!?
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
さっぱり~♪♪
山形の人は面白い名前つけますね~
でも、これ美味しいのよ★

材料(2~6人分)

  • 食用菊 15個
  • ★砂糖 大匙1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★酢 50cc
  • ★めんつゆ 30cc
  • ★ミネラルウォーター 80cc

作り方

  1. 1 食用菊の花弁と花びらを分け、花弁は捨てます。
  2. 2 お湯を沸かし花びらを湯がきます。(1リットルに対し塩ひとつかみ入れて)
  3. 3 ②を軽く湯がいたらざるに上げ、冷水で冷やします。
    冷やしたら、両手で団子にする様によく水気を絞ってください。
  4. 4 酢タレを作ります
    ★をよく混ぜ合わせてください
  5. 5 ④に③を盛り付け完成です

きっかけ

山形出身の小料理屋のマスターに聞いて、何じゃそりゃ と思ったけど 食べてみてはまっている私

おいしくなるコツ

よく冷やすと美味しいです 液の味はなるべく薄めに仕上げたほうが無難です 後で酸っぱ過ぎちゃうので

  • レシピID:1010000470
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ひな祭り2011 酢の物 さっぱり
料理名
食用菊の酢の物
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る