みぞれ鍋 カブと大根でホッカホカ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
ショウガがほのかに香り、温まりますよ♪
摩り下ろした時に出る水分も全部使って美味しい汁を作りましょう!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉(バラ肉がおススメ)
400g
塩コショウ
少々
ショウガ(チューブでも)
1かけ
大さじ5
ごま油
大さじ1
大根
1本
かぶ
2玉
油揚げ
4枚
麺つゆ+水
300CC

作り方

  1. 1
    お肉に塩コショウ、すりおろしショウガ、お酒を振って下味をつけておく。
  2. 2
    大根の半分は薄切りのスライス、残りは摩り下ろす。
    カブ1玉は6等分のくし切り、もう一玉は摩り下ろす。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れてお肉と油揚げを炒め、大根・カブ・麺つゆ、摩り下ろした時にでた汁も入れて透き通るまで煮る。
  4. 4
    すりおろした大根とカブを入れてひと煮立ちさせたら完成!

    時間が有れば、一旦冷ますと味がよりなじみます。

おいしくなるコツ

お肉を酒に浸しておくことでやわらかくなります。 薄切り肉でも、塊を5ミリくらいにスライスしても美味しいです。 冷蔵庫に人参があったので、薄切りにして加えました。 キノコ類もお勧めです!!

きっかけ

今日は摩り下ろしの体力が有ったので、大好きなみぞれ鍋をつくりました♪

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
鍋2010 ヘルシー ダイエット 節約
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/28 19:46
ヘルシーなので食べ過ぎますね~⤴ かぶが口の中で甘く溶けて、もっと入れたら良かったです(^∇^) キノコ類もついでに入れちゃいました♪♪
★☆こぶたちゃん☆★
かぶの甘み美味しいですよね〜(*≧∀≦*) キノコいいですね!!!! レポありがとうございました!!
2015/01/18 15:22
頑張ってすりおろしました!ハアハア( ゚Д゚) かぶが甘くておいしい。豚肉が入るとグッとよくなりますねー普段と違った味わい。美味しくいただきました。
ばーちゃお
すり下ろしお疲れ様です(*^^*)!! 豚バラとお野菜は相性いいですよねー☆ 蕪の時期楽しんで下さーい♪ レポ有り難うございました!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする