自家製・塩ポン酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず果汁 100cc
- みりん 100cc
- 日本酒 100cc
- お酢 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
- かつお節 ひとつかみ
- 昆布 10cm程
- ゆずの輪切り 適量
作り方
-
1
みりんとお酒を沸騰させ、アルコールを飛ばす。
砂糖、塩を入れて溶かし、ある程度冷めてから、ゆずの果汁、お酢を入れる。 - 2 かつお節、昆布、輪切りにしたゆずを入れて、そのまま1週間ほど熟成させる。
- 3 裏ごして保存ビンなどに入れる。冷蔵庫で保管する。
きっかけ
レシピ本などを参考に、自分の納得のいく味に仕上がりました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
できれば、かつお節は、血合いの無いものの方が仕上がりが綺麗な色になります。 ゆず以外の柑橘、カボスやスダチでも美味しくできます。
- レシピID:1010000240
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 塩ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません