*長崎風*わが家のお雑煮 レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
ブリの切り身が入るのが、長崎風。鶏肉とお魚のおダシが絶妙です。しみじみ美味しいお雑煮です。
みんながつくった数 4

材料(4人分人分)

丸餅
4個~
鶏肉
1枚
干し椎茸(水で戻しておく)
4枚
人参
1/2本
大根
1/4本
ごぼう(斜め切り)
1/2本
里芋
5~6個
かまぼこ
1/2個
かつお菜
1束
ブリの切り身(皮を取り、熱湯をかける)
4切
だし汁
1L
うすくち醤油
適量

作り方

  1. 1
    根菜類は全て下茹でしておく。
    ブリは熱湯をかけておく。
    かつお菜は茹でて水に取り、絞っておく。
  2. 2
    だし汁に、一口大に切った鶏肉、根菜類、戻した椎茸(戻し汁も)を入れ火にかける。
    薄口しょうゆで味を整える。
  3. 3
    根菜類に味が煮染みたら、火を止めて蓋をする。一度冷まして再び火にかける。
    こうすることで、味がよくしみ込む。
  4. 4
    最後に、かつお菜、ブリ、かまぼこを入れてひと煮立ちさせる。
    焼いたお餅と共に、お椀に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

・かつお菜が入手できなければ、白菜でも美味しくできます。 ・ブリを入れてからは、煮くずれやすいので、気をつけてください。

きっかけ

長崎でポピュラーなお雑煮を、我が家流に試行錯誤して辿り着いたレシピです。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
おせち2011 お雑煮 長崎 おせち
料理名
お雑煮(長崎風)

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 00:44
ブリ売ってませんでした。残念です。
ぴのこ♀

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