ベーコンで巻いて巻いて!!型いらずミートローフ レシピ・作り方

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あいらまな
トマト、パスタがあればサイドメニューにミネストローネが作れます!!一度に2品できます。

材料(4人分)

ブロッコリー
6/1本
合びき肉
200g
かぼちゃ
16/1こ
とき卵Lサイズ
2/1こ
すりおろし玉ねぎ
40g
すりおろしニンジン
20g
パン粉
2/1c
牛乳
25cc
トマトケチャップ
小さじ2
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
スライスベーコン
4枚
<ソース用>コンソメ
5/1こ
<ソース用>トマトケチャップ
大さじ2
<ソース用>中濃ソース
大さじ1
<ソース用>片栗粉
小さじ1
<ソース用>水
大さじ4
クッキングペーパー
少々

作り方

  1. 1
    小さめに切り分けた、ブロッコリーとかぼちゃを
    シリコンスチーマーで600W3分50秒加熱。
    柔らかくなるまで
  2. 2
    合びき肉をねって、
    すりおろした玉ねぎ、にんじん、ナツメグ、塩コショウ、牛乳で浸したパン粉、ケチャップ、とき卵と混ぜ合わせる。
  3. 3
    クッキングシートの上にスライスベーコンを4枚ずらしながら重ねてひき、その上に肉を乗せ、ブロッコリー、かぼちゃをのせます。
  4. 4
    海苔巻を作るように巻きます。
  5. 5
    ひき肉がちょっと余るので、団子状にして…
  6. 6
    トマト、ジャガイモがあれば、いっしょにミネストローネもつくってしまいましょう!
    残ったひき肉も入れられます。
  7. 7
    今回は、焼きドーナツまで作りました。
    上段にミートローフ、下段にや焼きドーナツを入れました。
  8. 8
    180度上段で15分、下段ナノスチームグリル、ハンバーグ設定で<ヘルシーアップ>焼く。
    焼き足りない時はグリルで様子を見て焼く。
  9. 9
    シリコンスチーマーにソース用の材料を入れて、600wで1分ずつとろみがつくまで加熱。
    ミートローフにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

包む具はミックスベジタブル、柔らかくした野菜なんでも。 ひき肉が残ったら、いっしょにつくった、ミネストローネで煮込んで、翌日のお弁当にミートボール、ミートスパとしてリメイク!!1度に3品、作れます。

きっかけ

ベーコンでまいたら型がなくてもできるのでは??うまみアップするかも??ト思い作りました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジミートローフ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 簡単 おもてなし ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

あいらまな 男の子2人を持つママです。 野菜嫌いの子供と食事にうるさい夫をうならせるレシピを模索中・・・ 編み物大好き!なわたしのブログ http://plaza.rakuten.co.jp/nitting

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