材料(2~3人分)
- とり肝
- 200g
- 砂ずり
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- ★酒
- 200㏄
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肝・砂肝は、血や脂肪をきれいに取り除き、一口大に切る。
-
- 2
- しょうがは皮を剥き、千切りにする。
(皮は残しておく。)
-
- 3
- 鍋にたっぷり湯をわかして、沸騰したら肝・砂肝・しょうがの皮を入れて、3分程ゆでる。
-
- 4
- 鍋のお湯を捨て、肝と砂肝を洗う。
-
- 5
- 鍋に肝と砂肝、千切りにしたしょうが、★をすべて入れて、火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら中火にして、時々混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
私は甘めが好きなので、砂糖多めです。お好みで砂糖の量を調節してください。
写真の砂ずりは薄くスライスしたものです。スライスの方が、より味がしみます。お好みでどうぞ。
きっかけ
子供の頃から母が作ってくれていたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のあてにもGOOD!!
水なし、酒で煮るので、臭みがなく、濃厚な味です。