鶏の肝と砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
甘辛い味で、ご飯が進みますよ。
お酒のあてにもGOOD!!
水なし、酒で煮るので、臭みがなく、濃厚な味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

とり肝
200g
砂ずり
200g
しょうが
1かけ
★酒
200㏄
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    肝・砂肝は、血や脂肪をきれいに取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    しょうがは皮を剥き、千切りにする。
    (皮は残しておく。)
  3. 3
    鍋にたっぷり湯をわかして、沸騰したら肝・砂肝・しょうがの皮を入れて、3分程ゆでる。
  4. 4
    鍋のお湯を捨て、肝と砂肝を洗う。
  5. 5
    鍋に肝と砂肝、千切りにしたしょうが、★をすべて入れて、火にかける。
  6. 6
    沸騰したら中火にして、時々混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

私は甘めが好きなので、砂糖多めです。お好みで砂糖の量を調節してください。 写真の砂ずりは薄くスライスしたものです。スライスの方が、より味がしみます。お好みでどうぞ。

きっかけ

子供の頃から母が作ってくれていたものです。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おつまみ さけのあて
料理名
鶏の肝と砂肝の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする