味がビシッと決まる!うちのミートスパゲッティ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合いびき肉 300~400g
- 玉葱 1個
- あれば残り野菜(人参・椎茸・セロリなど) 少々
- にんにく 1片~
- トマト水煮缶 1缶
- ウスターソース 40~50cc
- コンソメキューブ 1個
- ケチャップ 大さじ1
- 酒(又はワイン) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 玉葱・にんにく・残り野菜はみじん切りにする。
- 2 フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、にんにく・玉葱を炒める。玉葱が透き通ってきたら他の野菜も加えて炒める。
- 3 野菜に油が回ったら、ひき肉を加える。肉が赤いうちに、ウスターソースを回し入れ、肉と絡ませながらほぐし炒める。
- 4 肉の色が完全に変わったら、トマト水煮缶を投入。コンソメ・ケチャップ・砂糖・塩すべてを加え、全体をざくざくと混ぜ合わせる。
- 5 蓋をして弱火で20~30分ほど煮詰め、仕上げに塩こしょう少々(分量外)で味を調えて完成。
きっかけ
ウスターソースを野菜や生肉の加熱時に使うと効果的、という研究結果をミートソースに生かしたら、確かに美味しくなったのがきっかけ♪
おいしくなるコツ
肉がまだ赤いうちにウスターソースを加えて、肉と馴染ませることがポイントです!
- レシピID:1010000112
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートスパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SIN&JUN2010/12/28 20:00新前の主夫です。トマトケチャップの代わりに砂糖と塩で我が家味にしました。