アプリで広告非表示を体験しよう

【夏の旬味】ゴーヤ入りひき肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
季節の終わり、冷蔵庫に半端なゴーヤありません?
ウチにありました!ゴーヤと卵の相性は抜群ですよね♪

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
250g
ゴーヤ
中1/2本
玉ねぎ
1個
赤ピーマン
3個
もやし
1袋
4個
☆鶏がらスープの素
大1.5
☆醤油
大2
☆酒
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り、ピーマン、玉ねぎと共に薄切りにする。
  2. 2
    フライパン(油はひきません)にひき肉を入れて炒め、余分な油を拭き取ってから野菜を全て入れて炒め合わせる。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら☆を加えてさらに炒めてフライパン全体に広げ、卵を割り落とす。
  4. 4
    卵を崩しながら野菜全体に広げてあまり触らず、フツフツと固まってきたらざっくりと返して卵に火を通し完成〜。

おいしくなるコツ

・卵を入れてからあまり触らずにとじることで、ひき肉と野菜がまとまって食べやすくなります。 ・彩りの赤ピーマンは赤パプリカでも代用できますが、薄切りにすると食べやすいです。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので

公開日:2024/10/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマン玉ねぎもやし豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする