【夏の旬味】ゴーヤ入りひき肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ゴーヤ
- 中1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤ピーマン
- 3個
- もやし
- 1袋
- 卵
- 4個
- ☆鶏がらスープの素
- 大1.5
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大3
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種とわたを取り、ピーマン、玉ねぎと共に薄切りにする。
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- 2
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- フライパン(油はひきません)にひき肉を入れて炒め、余分な油を拭き取ってから野菜を全て入れて炒め合わせる。
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- 3
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- 野菜がしんなりしてきたら☆を加えてさらに炒めてフライパン全体に広げ、卵を割り落とす。
-
- 4
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- 卵を崩しながら野菜全体に広げてあまり触らず、フツフツと固まってきたらざっくりと返して卵に火を通し完成〜。
おいしくなるコツ
・卵を入れてからあまり触らずにとじることで、ひき肉と野菜がまとまって食べやすくなります。
・彩りの赤ピーマンは赤パプリカでも代用できますが、薄切りにすると食べやすいです。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので
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ウチにありました!ゴーヤと卵の相性は抜群ですよね♪