【旬味】茄子とミョウガと鯖缶のサッパリポン酢 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 小さめ4本
- ミョウガ
- 6個
- 鯖水煮缶
- 1缶
- ポン酢
- 大2
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切って切り口を合わせ、まとめてラップで包むようにしたら耐熱容器に入れてレンジで600w3分加熱しそのまま粗熱をとる。
-
- 2
- ミョウガは縦半分に切ってから千切りにし、水にさらし、鯖缶は汁気を切る。
-
- 3
- ミョウガの水を切り、茄子の粗熱が取れたら長さを半分に切って1つを3〜4個程度に手で割く。
-
- 4
-
- ボールにポン酢とごま油を入れて合わせ、材料全てを入れたら鯖を崩しながら混ぜ合わせて完成〜。
おいしくなるコツ
茄子を切った後に切り口を合わせるのは切り口の変色を抑えるためです。
きっかけ
ミョウガを頂いたので
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