アプリで広告非表示を体験しよう

【旬味】茄子とミョウガと鯖缶のサッパリポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
簡単にできてサッパリ美味しい旬味です!
小さなひと品にお勧めです♪

材料(2〜3人分)

茄子
小さめ4本
ミョウガ
6個
鯖水煮缶
1缶
ポン酢
大2
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って切り口を合わせ、まとめてラップで包むようにしたら耐熱容器に入れてレンジで600w3分加熱しそのまま粗熱をとる。
  2. 2
    ミョウガは縦半分に切ってから千切りにし、水にさらし、鯖缶は汁気を切る。
  3. 3
    ミョウガの水を切り、茄子の粗熱が取れたら長さを半分に切って1つを3〜4個程度に手で割く。
  4. 4
    ボールにポン酢とごま油を入れて合わせ、材料全てを入れたら鯖を崩しながら混ぜ合わせて完成〜。

おいしくなるコツ

茄子を切った後に切り口を合わせるのは切り口の変色を抑えるためです。

きっかけ

ミョウガを頂いたので

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
みょうがポン酢ごま油さば缶なす全般

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする