天ざるわが家風 レシピ・作り方

天ざるわが家風
  • 約30分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
市販の笊そばのつゆを使い天ぷらだけ揚げました

材料(2人分)

  • 乾麺 蕎麦 2束
  • 市販のつゆ(薄めない) 100cc
  • 竹輪 3本
  • オクラ 2本
  • 大葉 4枚
  • 剥き海老 4匹
  • 市販天ぷら粉 大さじ3〜
  • 大さじ2〜
  • 青のり(竹輪) 小さじ1〜
  • サラダ油 カップ2〜

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れ
    天ぷら粉を完全に混ぜ合わせずに用意します。
    揚げ油を中温に熱します。
  2. 2 オクラはヘタを切り落し
    薄く天ぷら粉を付け揚げます
    。大葉も薄く付け揚げます。
    海老も薄く付け揚げます。
    竹輪は斜め半分に切り
    青のり入りで揚げます。
  3. 3 麺は表示通りにたっぷりの湯で茹で冷水で締めます。

    器に蕎麦と天ぷらを盛り付けます。

    お好みでワサビを添えます。

きっかけ

お昼に天ざるが食べたくて

おいしくなるコツ

天ぷら粉を完全に水に混ぜ合わせません。火の通り易い材料で揚げ油は少しです

  • レシピID:1000025390
  • 公開日:2024/09/25
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カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)むきえび
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