アプリで広告非表示を体験しよう

【夏の旬味】ゴーヤと豚肉の味噌炒め×卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
ゴーヤと味噌の相性って抜群なんです!
味付け濃いめでお弁当にもお勧めですよ♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
約15cm位の物3本
豚薄切り肉
300g
4個
ごま油
大1
☆味噌
大3
☆酒
大3
☆砂糖
大2
☆醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種と綿をスプーン等で取り除いたら薄切りにし、☆は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱したら豚肉を炒め、色が変わってきたらゴーヤも加えてさらに炒める。
  3. 3
    ゴーヤがしんなりしたら☆を加えてさらに炒め、混ざったら卵を割落として崩す。
  4. 4
    あまり触らずに卵が固まり始めた所からざっくりと返していき、卵が全体に固まったら完成〜。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかり炒めると青臭さや独特のトゲトゲしさが和らぎます。それでも苦手な方はカット後湯気が出る程度に軽くレンチンすると更に和らぎますよ♪

きっかけ

ゴーヤをいただいたので

公開日:2024/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ味噌卵とじその他の卵料理豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/11 18:04
おいしいです♪ありがとうございます♡
あいづま
あいづまさん こちらこそありがとうございます! ゴーヤと味噌の相性も良いですよね♪美味しそうです ᵕ̈*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする