材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 300g
- 卵
- 4個
- ☆鶏ガラスープの素
- 大1/2弱
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小1強
- ◇おたふくソース
- お好み量
- ◇マヨネーズ
- お好み量
- ◇青のり(無くても可)
- お好み量
作り方
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- 1
- ニラは3cm長さ、もやしもニラと同じ位にザクザクと切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、豆腐は水を切っておく。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を熱して豚肉、豆腐、もやしを順に入れて水分がほとんどなくなるまで炒める。
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- 3
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- 2にニラ、☆を入れて炒め合わせて一旦取り出し、フライパンをペーパータオルなどで軽く拭き取る。
※今回は炒める用と卵用でフライパンを2つ使用しました。
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- 4
-
- 卵をときほぐして油(分量外)を熱したフライパンに半量(1人分)を流し入れて半熟状にする(コツ参照)
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- 5
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- 取り出した具の半量(1人分)を卵の半分側に乗せたら残った卵をかぶせてお皿に盛り付ける。
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- 6
- マヨネーズ、おたふくソース、青のりをお好み量かけたら完成〜(コツ参照)
おいしくなるコツ
・卵はよく熱したフライパンに流し入れ、周りが固まって来たら中心に寄せて空いた所にまだ固まっていない卵を流し込むと破れにくい半熟に仕上がります。
・おたふくソースはとんかつソースとケチャップでも◎。
・鶏ガラスープの素を和風だしにしても◎。
きっかけ
冷蔵庫整理で作りました
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