「きゅうり」と茗荷、紫蘇の塩こうじ付け レシピ・作り方

「きゅうり」と茗荷、紫蘇の塩こうじ付け
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
きゅうりを使った簡単な夏用お漬物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 茗荷 1個
  • 紫蘇 2枚
  • 塩こうじ 小匙2
  • 鰹節 1グラム

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って、薄くスライスする。一度流水で洗い流し、水気を切る。
  2. 2 茗荷は縦に千切りしておく。紫蘇も千切りする。
  3. 3 ビニール袋に1と.2を入れ、塩こうじを入れてさっと揉む。そのまま半日置く。
    食べる時に出して、鰹節を少し全体に散らす。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

塩こうじの加減が自分の好みの濃さにすること。あまり塩辛くならないように具材の量で調節する

  • レシピID:1000025139
  • 公開日:2024/06/14

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カテゴリ
きゅうりの漬物みょうが塩麹
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