おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
たけのこの煮物
レシピ詳細
「たけのこ」と手羽先と里芋の春の煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
サクラノカタライ
里芋と手羽先とたけのこ。春の煮物、お花見などにぴったり。手羽先からうま味しっかり出て美味しい!!
材料(3人分)
水にしてあるタケノコ
40グラム
里芋
7個ぐらい
手羽先
5本
サラダ油
大匙1
菜花
4本
塩
少々
みりん
大匙11
白だし
大匙2
濃い口醤油
大匙2
水
カップ3
作り方
1
里芋は初めよく洗いレンジで少し温め冷めたら、皮をむく。一口大に切って水につけておく。
2
手羽先は関節の部分から、半分に切って手羽元の真ん中に切れ目を入れておく。
3
水煮のタケノコは堅い部分を使い4センチ×3ミリくらいに三角に切っておく。
4
フライパンに油をひき、2の手羽先をきつね色にさっと焼く。焼いてうまみを閉じ込める。灰汁も出ずらくなる。
5
鍋に水を入れ、里芋、焼いた手羽先、タケノコを入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら、出てきた灰汁をとる。灰汁がとれたら中火にして、白だしみりん,醤油で味をつける。20分程度中火で煮込む。
6
熱湯に塩を入れ菜花をゆでる。柔らかくなったら、冷水で冷やして絞り、3センチくらいに切る
7
器に盛り付ける。彩として菜花を飾る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手羽先を一度焼くので、鶏肉も崩れることがないしうまみも焼いた油からもコクが出る。
きっかけ
里芋と手羽先、タケノコのこってりした煮物にしたかった。
公開日:2024/03/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこの煮物
手羽先
里芋の煮物
菜の花のおひたし
このレシピを作ったユーザ
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの煮物の人気ランキング
1
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
2
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
3
位
たけのこと身欠きにしんの煮物
4
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
5
位
お茶漬けに!タケノコの佃煮
6
位
旬を楽しむ★たけのこと鶏肉の煮物
7
位
シンプルに筍の煮物♪
8
位
たけのこと油揚げの土佐煮
9
位
孟宗汁(たけのこ汁)
10
位
ふき、油揚げ、筍の煮物
たけのこの煮物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
手羽先
TOP10
里芋の煮物
TOP10
菜の花のおひたし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする