「たけのこ」と手羽先と里芋の春の煮物 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
里芋と手羽先とたけのこ。春の煮物、お花見などにぴったり。手羽先からうま味しっかり出て美味しい!!

材料(3人分)

水にしてあるタケノコ
40グラム
里芋
7個ぐらい
手羽先
5本
サラダ油
大匙1
菜花
4本
少々
みりん
大匙11
白だし
大匙2
濃い口醤油
大匙2
カップ3

作り方

  1. 1
    里芋は初めよく洗いレンジで少し温め冷めたら、皮をむく。一口大に切って水につけておく。
  2. 2
    手羽先は関節の部分から、半分に切って手羽元の真ん中に切れ目を入れておく。
  3. 3
    水煮のタケノコは堅い部分を使い4センチ×3ミリくらいに三角に切っておく。
  4. 4
    フライパンに油をひき、2の手羽先をきつね色にさっと焼く。焼いてうまみを閉じ込める。灰汁も出ずらくなる。
  5. 5
    鍋に水を入れ、里芋、焼いた手羽先、タケノコを入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら、出てきた灰汁をとる。灰汁がとれたら中火にして、白だしみりん,醤油で味をつける。20分程度中火で煮込む。
  6. 6
    熱湯に塩を入れ菜花をゆでる。柔らかくなったら、冷水で冷やして絞り、3センチくらいに切る
  7. 7
    器に盛り付ける。彩として菜花を飾る。

おいしくなるコツ

手羽先を一度焼くので、鶏肉も崩れることがないしうまみも焼いた油からもコクが出る。

きっかけ

里芋と手羽先、タケノコのこってりした煮物にしたかった。

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物手羽先里芋の煮物菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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