辛口麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたばぁば
大人の辛口麻婆豆腐です
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
豚ミンチ
50グラム
白葱
15cm
生姜
少々
刻み大蒜
小さじ半分
【調味料】
150cc
★ウエイパー
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白葱と生姜はみじん切りにします。
    水と★調味料は全て混ぜ合せておきます。
    豆腐は賽の目に切ります。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンで豚ミンチを弱火で炒め脂が出たら、葱と生姜に刻み大蒜を入れ香り付けします。
  3. 3
    肉がほぐれたら豆腐を入れ水を加え★調味料を入れ煮立てます。
    豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ1分位混ぜ合せます。

おいしくなるコツ

好みにより絹豆腐でも良いです。 ピリ辛ですので麻婆丼にも合います。

きっかけ

木綿豆腐の消化

公開日:2024/02/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/11 20:37
参考にしました! ご飯止まらないですね^ ^
なまはげ子
2024/03/06 08:19
麻婆丼にして、おいしく頂きました♪
ゆりよう
丼も良いですね。有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする