材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 豚ミンチ
- 50グラム
- 白葱
- 15cm
- 生姜
- 少々
- 刻み大蒜
- 小さじ半分
- 【調味料】
- 水
- 150cc
- ★ウエイパー
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白葱と生姜はみじん切りにします。
水と★調味料は全て混ぜ合せておきます。
豆腐は賽の目に切ります。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンで豚ミンチを弱火で炒め脂が出たら、葱と生姜に刻み大蒜を入れ香り付けします。
-
- 3
- 肉がほぐれたら豆腐を入れ水を加え★調味料を入れ煮立てます。
豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ1分位混ぜ合せます。
おいしくなるコツ
好みにより絹豆腐でも良いです。
ピリ辛ですので麻婆丼にも合います。
きっかけ
木綿豆腐の消化