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牛薄切り肉でハリハリ鍋 レシピ・作り方

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わたばぁば
鯨肉は手に入れにくいので脂の少ない薄切り肉でハリハリ鍋にしました

材料(2人分)

牛肉すき焼き薄切り
200グラム〜
水菜
片手に乗る量
板こんにゃく
半丁
500cc
顆粒だし
大さじ1
醤油
大さじ3〜
三温糖
大さじ2〜
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    水菜は根本に汚れがあるので良く洗い切り落とします。
    5cm位の食べ易い長さに切り分けて置きます。
    板こんにゃくは薄く1cm位に削ぎ切りし3cm位ね長さに切りアク抜きで茹でさらします
  2. 2
    牛薄切り肉は食べ易いサイズに切ります。
    鍋に水、顆粒だし砂糖、醤油を入れひと煮立ちします。
  3. 3
    牛肉、こんにゃく
    水菜を入れて中火で煮たてます。
    煮えたら七味唐辛子を振って戴きます。

おいしくなるコツ

一度に煮たてずにすき焼き風に足しながら煮ます。 脂の少ない牛肉で煮るとあっさりしたハリハリ鍋風で美味しいです。

きっかけ

2月の寒い時期の露地物水菜が出回る頃のとっても美味しい鍋料理です

公開日:2024/02/10

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カテゴリ
その他の郷土料理

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わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

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