さけ缶deもう1品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
鮭缶と大根おろしがあれば、あっという間!
癖もなく、さっぱりしています♪

材料(1人分)

鮭缶
1缶(90g)
大根おろし
大さじ2
米酢
小さじ1〜2
醤油
数滴〜小さじ半分
かつお節
ふたつまみ〜好みの量
一味 または 七味
ひとふり〜

作り方

  1. 1
    鮭缶を開け、器に移す。
    横におろしを盛るので
    脇を開けて盛ってください。
    ※好みで、汁や皮や中骨を取り除いてもいいです。
  2. 2
    鮭を盛ったところの横に大根おろしを盛る。
    おろしは、汁を切っても切らなくてもいいです。
    ※汁にも体に良い成分があるので、お好みでどうぞ。
  3. 3
    酢と醤油を大根おろしの上にかける。(※重要)

    かつお節と一味(七味)をのせる。
  4. 4
    出来上がり♪
    混ぜながらどうぞ。
    酢でさっぱりしてますので、
    汁もいっちゃってください。
  5. 5
    ←こちらの『さけ水煮缶』を使いました。
    (原材料)からふとます、食塩
    (内容量)90グラム
    となってました。
    小さめの缶です。

おいしくなるコツ

さけ缶と大根おろしがあれば あっという間に一品できます。 酢を大根おろしにかけるのが より美味しくなるポイントです。 酢はレモン汁でもサッパリ美味しいです。

きっかけ

運動に通い始め、タンパク質を摂りなさいと言われました。私には結構大変で、、、 あと一品!でちょこちょことタンパク質を増やすしかなくて。簡単にできるあと一品!をちょこちょこと考えました。頑張ってます。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理鮭缶簡単おつまみ簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする