材料(2人分)
- 豚軟骨
- 350g
- 大根
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★水
- 500ml
- ★生姜(薄切り)
- 50g
- ★ニンニク(薄切り)
- 2片
作り方
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- 1
- 豚軟骨は分量外の熱湯でさっと茹で灰汁をだしざるにあげ水切りする。
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- 2
- 大根は食べよい大きさにきる。
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- 3
- 圧力鍋に大根を入れ分量外(大根がかぶるくらい)の水を入れて圧力鍋の蓋をし強火で火にかける。
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- 4
- 重りがまわりだしたら弱火で2分火にかける。
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- 5
- 火を止め弁がおりて圧力がさがったら圧力鍋の中の湯を捨てる。(大根を取り出す)
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- 6
- 圧力鍋に水と1を入れ蓋をし強火で火にかける。
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- 7
- 重りがまわりだしたら火を弱め8分程度火にかける。
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- 8
- 火を止め弁がおりて圧力がさがったらさきほどの大根と★を加えて蓋をし柔らかくなるまで煮込む。
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- 9
- 大根に味が馴染み軟骨まで柔らかくなったら完成!
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。