五香粉薫るかぼちゃと豚ミンチの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油
- 小さじ2
- 豚ミンチ
- 50g
- かぼちゃ
- 1/4個
- 五香粉
- 小さじ1/6
- 中華だし(シャンタン等)
- 小さじ1/2
- 水
- 60ml
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは食べよい大きさにきる。
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- 2
- フライパンに油を入れ豚ミンチを炒める。
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- 3
- 色が変わってきたら1を加えて中強火で2分炒める。
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- 4
- 五香粉と中華だしを加えて炒め油がまわったら水を入れて蓋をし2分半煮る。
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- 5
- 途中水分がなくなり焦げ付きそうであれば湯(分量外)を加えて煮る。
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- 6
- 蓋を外してかぼちゃが柔らかくなっていれば★を加えて少し煮詰める。
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- 7
- 最後に一味唐辛子をかけたら完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃは火の通りを早く味しみをよくするために小さめに切るとよいです。
きっかけ
夕食に。