材料(2人分)
- トマト 中玉
- 3個
- そら豆
- 6個くらい
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- べんり酢
- 大匙1
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙2
- レモンの絞り汁
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- そら豆は、皮をむいて塩少々入れてゆでて冷やしておく。
紫玉ねぎはみじん切りにして、一度水にさらしてから、水を切っておく。
-
- 2
- トマトは 5ミリ角の乱切りにする。
-
- 3
-
- ボールにオリーブオイル、べんり酢、レモンの絞り汁塩、コショウ、醬油を入れてドレッシングを作る。トマトと紫玉ねぎに3のドレッシングをかけて和える。
-
- 4
-
- 3を20分ほど置いてから、器にトマトと紫玉ねぎのサラダを盛る。そのわきにそら豆を5個ずつそえる。ドレッシングの残りのたれをそら豆にもかける。
おいしくなるコツ
そら豆は事前にゆで、最後にサラダの器に盛り付けたほうが見栄えもよいし、形も崩れない。
きっかけ
トマトとそら豆のサラダを食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません