ねっとろ〜り!里芋チーズ豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ 5枚
- 里芋 4個
- スライスチーズ 2枚
- 塩・胡椒 少々
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●甘酒(砂糖でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、つぶしやすい大きさにカットした後、レンジでチン(600w5分くらい)
- 2 フォークなどでつぶし、塩胡椒をふる。
- 3 豚バラを少し重なり合うようにしながらしき、その上に里芋を半量→チーズの順に重ねる。
-
4
残りの里芋を重ねる。
縁部分もなじませておくと、チーズが漏れずにすみます。 - 5 豚バラを少しずつずらしながら重ねていく。
- 6 里芋部分が隠れるように、最後に1枚豚バラを重ねる。
- 7 フライパンを中火に熱し焼いていく。最初はあまり動かさないほうが巻き終わりがはがれずにすみます。
-
8
両面こんがりしてきたら、合わせておいた●調味料を入れる。
両面をひっくりかえしながら、汁気がなくなるまで煮詰める。 - 9 完成!ナイフやハサミで切り込みを入れて、とろけるチーズを楽しみながら取り分けてくださいね。
きっかけ
偏食の娘、里芋の煮物では食べてくれなかったので、見ためにも楽しいレシピでリベンジしました。
おいしくなるコツ
お醤油は、再仕込醤油や溜醤油を使うと、照りが出てGood!
- レシピID:1000024573
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません