材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2尾
- 大根
- 10センチ程度
- ・おろし生姜
- 5センチ
- ・水
- 400ml
- ・麺つゆ(2倍濃縮)
- 150ml
- ・砂糖
- 大さじ1
- ⭐️米の研ぎ汁
- 大根がかぶる程度
- ◽︎塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根を1センチ幅に輪切りにし
、皮を剥く。
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- 2
- 米の研ぎ汁で大根を煮る。
沸騰したら弱火にして15分煮る。
ザルにあけ、鍋もしくはフライパンに戻し、水から再度煮たたせる。
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- 3
- 大根の周りが透明になってきたら砂糖とおろし生姜を入れる。
5分ほど煮たら麺つゆを加えて更に15分ほど煮る。
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- 4
- 一旦火を止めて置いておく。
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- 5
- ぶりの切り身に塩をひとつまみ振り5分後にキッチンペーパーで出て来た水分を拭き取る。
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- 6
- 大根を再度煮たたせたら、弱火〜中火にし、ぶりの切り身を加えて煮る。
ぶりはフライ返しなどで裏返し(1回だけ)味を滲みさせる。
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- 7
- ぶりにもしっかり火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は一旦火を止めて置いておくと、味染みが良くなります。
最初に米の研ぎ汁で煮ることで甘みのある美味しい大根になります。
きっかけ
ぶりがお安かったので作りました。