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炊飯器でシンガポールチキンライス(カオマンガイ) レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
材料、工程多く見えますが簡単です!
炊飯器のみでご飯としっとり柔らか蒸し鶏完成~。
にんにく&生姜 + 鶏出汁がきいたご飯はおつまみにもなりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
・塩コショウ
両面全体に少々
長ネギ(青い部分)
1本分
3合
☆鶏がらスープの素
大1
☆にんにく(チューブ)
5cm
☆生姜(チューブ)
5cm
☆酒
大1
《タレ》
長ネギ(白い部分)
1本
生姜(チューブ可)
1片(みじん切り大1強)
行者にんにく醤油漬け
大1(みじん切り)
→無い場合
作り方手順9参照
ごま油
大1
醤油
大1
ナンプラー
大2
オイスターソース
大2
大2
砂糖
大1弱
《付け合せ》
レタス
2~3枚
水菜
1/3株
ブロッコリー(茹でた物を使用)
6~9個
ミニトマト
6~9個
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作り方

  1. 1
    米をとぎ、☆と分量よりやや少なめの水を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    鶏肉を広げ、包丁の刃先やフォークで両面数箇所穴を開けて塩コショウする。
  3. 3
    米の上に皮を下にして広げた鶏肉、その上に長ネギの青い部分を乗せて炊飯開始。
  4. 4
    炊いている間にタレを作る。長ネギ、生姜、行者にんにく(又はにんにく)はそれぞれみじん切りにし、他の《タレ》の調味料と合わせる。
  5. 5
    レタス、水菜は洗って食べやすく切る。(今回ブロッコリーは茹でておいたものを使用)
  6. 6
    炊飯が終わったら長ネギを取り除く。
  7. 7
    鶏肉を取り出し、皮目を上にして食べやすい幅に切る。
    ※やや包丁を斜めに入れると後で掛けるタレがよく馴染みます。
    ⚠️火傷に注意。大変熱いので少し冷めてから切りましょう。
  8. 8
    米は混ぜて器に盛り付け、続いて鶏肉、付け合せの具材を置いたら鶏肉の上にタレをかけて完成~。
  9. 9
    今回は保存してあった『行者にんにく醤油漬け』を使用。
    → ID 1000024447
    無い場合は、にんにくみじん切り、醤油、ごま油各大1を他の材料にプラスする。

おいしくなるコツ

・付け合せのサラダ(野菜)はその時にある物でOKです。パクチーなどがよく使用されています。ゆで卵もタレによく合ってお勧めです。 ・鶏肉の肉汁も出ますので水は少なめにしましょう。 ・調理時間に炊飯時間は含みません。

きっかけ

火を使わず簡単にワンプレートで。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理にんにく醤油火を使わない料理カオマンガイ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/08 16:21
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ふみふみこさん ありがとうございます! ふっくらジューシーが伝わってます♪雑穀米でしょうか、良いですねᵕ̈*

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