「春キャベツ」とむきエビの甘酢ソース煮 レシピ・作り方
材料(2の人分)
- 春キャベツ 葉4枚
- 冷凍むきエビ 80グラム
- 酢 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 水 カップ20cc
作り方
-
1
キャベツはざっくりと5つぐらいに切る。
エビは解凍して、背や腹などにあるごみを切れ目を入れて取り除く。 - 2 1のキャベツをフライパンでさっと乾煎りする。少し焼き色がついてもよい。甘みを閉じ込めるためにします。
- 3 2のキャベツを取り出しす。そのフライパンに水、酢、砂糖とエビを入れて煮る。エビが煮えたら、一度火を消す。2のキャベツを入れてもう一度火を入れて出来あがり。
きっかけ
キャベツと冷凍のエビがあったので。
おいしくなるコツ
むきエビはしっかり解凍して、腸などにたまっている黒いゴミを取り除く。残しておくと、口当たりも悪いし、美味しくないので。
- レシピID:1000024466
- 公開日:2023/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとしたお惣菜になりますよ。