「春キャベツ」とむきエビの甘酢ソース煮 レシピ・作り方

「春キャベツ」とむきエビの甘酢ソース煮
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冷凍むきエビで、簡単にできる一品。キャベツはさっと焼いてから、エビと甘酢で煮込みます。
さっぱりとしたお惣菜になりますよ。

材料(2の人分)

  • 春キャベツ 葉4枚
  • 冷凍むきエビ 80グラム
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • カップ20cc

作り方

  1. 1 キャベツはざっくりと5つぐらいに切る。
    エビは解凍して、背や腹などにあるごみを切れ目を入れて取り除く。
  2. 2 1のキャベツをフライパンでさっと乾煎りする。少し焼き色がついてもよい。甘みを閉じ込めるためにします。
  3. 3 2のキャベツを取り出しす。そのフライパンに水、酢、砂糖とエビを入れて煮る。エビが煮えたら、一度火を消す。2のキャベツを入れてもう一度火を入れて出来あがり。

きっかけ

キャベツと冷凍のエビがあったので。

おいしくなるコツ

むきエビはしっかり解凍して、腸などにたまっている黒いゴミを取り除く。残しておくと、口当たりも悪いし、美味しくないので。

  • レシピID:1000024466
  • 公開日:2023/04/09
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