筍とわかめの煮物 レシピ・作り方

筍とわかめの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
定番中の定番筍とわかめの煮物です。

材料(2人分)

  • 茹で筍 1本
  • わかめ(塩蔵) 30g
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 300ml

作り方

  1. 1 わかめはしばらく水につけて塩抜きし食べよい大きさに切る。
  2. 2 茹で筍は食べよい大きさに切る。
  3. 3 鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら2を加えて落とし蓋をし中火で煮る。
  4. 4 茹で筍に味が入ったら1のわかめを加えて3分程度煮込み完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材等はお好みで加減ください。 わかめはあまりクタクタになるまで煮るとどろどろに溶けるのでさっと煮る程度で大丈夫です。

  • レシピID:1000024420
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2023/07/02 06:18
    筍とわかめの煮物
    美味しく作ることが出来ました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/04/29 21:19
    筍とわかめの煮物
    美味しかったです♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/22 19:10
    筍とわかめの煮物
    パンベルデュさん‎♪たけのこ煮物今の季節にぴったりなおかずになりました ( ◕‿ ‹ )♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/21 21:02
    筍とわかめの煮物
    筍の季節になりましたね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る