筍とわかめの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 1本
- わかめ(塩蔵) 30g
- ★和風顆粒だし 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★水 300ml
作り方
- 1 わかめはしばらく水につけて塩抜きし食べよい大きさに切る。
- 2 茹で筍は食べよい大きさに切る。
- 3 鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら2を加えて落とし蓋をし中火で煮る。
- 4 茹で筍に味が入ったら1のわかめを加えて3分程度煮込み完成!
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。 わかめはあまりクタクタになるまで煮るとどろどろに溶けるのでさっと煮る程度で大丈夫です。
- レシピID:1000024420
- 公開日:2023/03/22
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
かすみ草8412023/07/02 06:18美味しく作ることが出来ました。
-
アヤアヤコ2023/04/29 21:19美味しかったです♪
-
sweet sweet ♡2023/04/22 19:10パンベルデュさん♪たけのこ煮物今の季節にぴったりなおかずになりました ( ◕‿ ‹ )♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
ほこ95742023/04/21 21:02筍の季節になりましたね。おいしかったです。