【白ワインに合う】鯛のガーリックオイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鯛の切り身に材料・の塩と酒をふり5分経過後にキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 鯛の両面に小麦粉を薄くつける。
- 3 フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて、にんにくに焼き色がつく前に、にんにくは別容器にあけておく。
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4
フライパンのオリーブオイルが残っている状態で、中火〜強火の温度で鯛を焼く。
焼き色がついたら裏返して中火に弱めて蓋をする。 - 5 焼き色が付いたら蓋をとり、強火に少し強めて両面をカリッとさせる。
- 6 器に鯛を盛り付けたら、フライパンに、別容器に入れておいたにんにくを戻して温め直し、鯛の上にかけて出来上がり。
きっかけ
お刺身用の鯛が賞味期限ギリギリでお安く買えたのでソテーにしました^_^
おいしくなるコツ
途中で少し蓋をしたあとで蓋をとりしっかり焼けば両面カリっと身はふわっとして美味しいです。
- レシピID:1000024290
- 公開日:2023/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ鯛
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