カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ 3切
- ☆水 300ml
- ☆酒 50ml
- ☆醤油・みりん 大3
- ☆砂糖 大2
- ☆生姜 → 厚めの薄切り 1片
作り方
- 1 カレイは洗って皮に切れ目を入れる。 (写真参照)
- 2 鍋 又はフライパンに☆を入れて煮立てる。
- 3 カレイが重ならないように煮汁に入れる。
-
4
落し蓋をして、更に蓋をかけ軽く煮立てた状態で6〜8分煮る。
※落し蓋にアク取りシートを使用しています。
※魚の厚さによって時間を調整してください。 - 5 落し蓋を取り、火を弱めてカレイに煮汁をかけながら30秒から1分程煮る。
- 6 器にカレイと生姜を盛り付けたら、煮汁のみを沸騰させた状態で1〜2分煮詰めて盛り付けたカレイにかけたら完成〜。
きっかけ
カレイが安価だったので
おいしくなるコツ
落し蓋としてペーパータオルやキッチンペーパー、真ん中に少し穴を開けたアルミ箔でも代用できます。
- レシピID:1000024192
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
5 件