我が家の特製青じそドレッシング レシピ・作り方

我が家の特製青じそドレッシング
  • 約10分
  • 500円前後
ぴょんきち13
ぴょんきち13
大量に青じそが残ってしまい、ドレッシングにしたら我が家で大人気になりました!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大葉はよく水で洗い清潔な布巾で水気をふき取る。
    へたは切り落とし、みじん切りにする。
  2. 2 調味料の醤油、砂糖を鍋に入れて、砂糖が溶けるように弱火で混ぜ合わせます。
  3. 3 2にみじん切りした青じそを追加し、軽く混ぜてすぐ火を止めます。
  4. 4 保存する容器を熱湯消毒します。(私は瓶保存しました。)
  5. 5 3をビンに移し、残りの調味料、酢とオリーブオイルを混ぜて完成です。

きっかけ

青じそをたくさんもらい、保存ができる調味料を作ろうと思って作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

軽く火を通すことにより青じその香りやドレッシング出かけた時に青じそのギザギザ感が少しなくなり食べやすくなります。

  • レシピID:1000024182
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
オリーブオイルしそ・大葉その他のドレッシング和風ドレッシング
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