アツアツで、フワフワ鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 蕪
- 2個
- にんじん
- 3センチ
- 乾燥キクラゲ
- 2個
- 卵の白身
- 1個
- 酒
- 大匙1/2
- 塩
- 一つまみ
- カイワレ
- 6本くらい
- 水溶きカタクリ
- 大匙2
- 水
- 50cc
- 白だし
- 小匙1から2
作り方
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- 1
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- 鱈は酒を振り、10程度置く。そののち半分に切って器に入れておく。
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- 2
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- きくらげは水で戻してから、千切りするにんじんも薄く切って千切りしておく。
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- 3
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- 蕪を擦る。卵の白身に塩を入れて8分泡立てる。角が立つくらいの硬さに泡立てる。この中に擦った蕪の水分を取り除いたものと、2のにんじんなどを入れてざっくりと混ぜる。
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- 4
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- 3のかぶら蒸し食材を1のお椀に分けてこんもりと入れる。蒸し器に湯気が上がったら、器に蓋をして15分むす。器に蓋がない時は、アルミホイルをかけてもできる。
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- 5
- 4で鱈を蒸している間に銀餡をつくる。小鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、その後火を止めて水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。硬さは匙ですくってトロッとする程度。硬くなりすぎない。
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- 6
- 4で蒸してる途中で蓋を取ってみて、蕪がもっちりと固まって入れば出来上がり。蒸し器や器の大きさで時間は短縮にもなります。状態を確認して蒸してください。
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- 7
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- 最後に銀餡をかけて、彩としてカイワレを載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
鱈に酒をふりかけて臭みを消す。メレンゲをしっかり泡立てること。
きっかけ
鱈と蕪があったので。
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あとは蒸し器などで蒸して、銀餡をかけていただきます。冬にとても体も温まるレシピ