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アツアツで、フワフワ鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鱈をお酒につけて、カブをすりメレンゲを入れてフワフワにしてお椀に入れます。
あとは蒸し器などで蒸して、銀餡をかけていただきます。冬にとても体も温まるレシピ

材料(2人分)

2切れ
2個
にんじん
3センチ
乾燥キクラゲ
2個
卵の白身
1個
大匙1/2
一つまみ
カイワレ
6本くらい
水溶きカタクリ
大匙2
50cc
白だし
小匙1から2
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作り方

  1. 1
    鱈は酒を振り、10程度置く。そののち半分に切って器に入れておく。
  2. 2
    きくらげは水で戻してから、千切りするにんじんも薄く切って千切りしておく。
  3. 3
    蕪を擦る。卵の白身に塩を入れて8分泡立てる。角が立つくらいの硬さに泡立てる。この中に擦った蕪の水分を取り除いたものと、2のにんじんなどを入れてざっくりと混ぜる。
  4. 4
    3のかぶら蒸し食材を1のお椀に分けてこんもりと入れる。蒸し器に湯気が上がったら、器に蓋をして15分むす。器に蓋がない時は、アルミホイルをかけてもできる。
  5. 5
    4で鱈を蒸している間に銀餡をつくる。小鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、その後火を止めて水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。硬さは匙ですくってトロッとする程度。硬くなりすぎない。
  6. 6
    4で蒸してる途中で蓋を取ってみて、蕪がもっちりと固まって入れば出来上がり。蒸し器や器の大きさで時間は短縮にもなります。状態を確認して蒸してください。
  7. 7
    最後に銀餡をかけて、彩としてカイワレを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

鱈に酒をふりかけて臭みを消す。メレンゲをしっかり泡立てること。

きっかけ

鱈と蕪があったので。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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