材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 300g →ひと口大
- 木綿豆腐
- 3丁 →1丁を9等分
- えのき
- 1パック →根元を切る
- 水菜
- 2株 →3〜4cm
- 長ネギ
- 2本 →斜め切り
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油、酒、砂糖
- 各大2
- ☆焼肉のタレ
- 大4
作り方
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- 1
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- フライパンに油少々を熱して豚肉を炒める。途中キッチンペーパー等で余分な油を拭き取る。
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- 2
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- 1に☆、えのき、豆腐を加えて蓋をして煮る。
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- 3
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- 豆腐の水分が出て、えのきもしんなり良い色になってきたら水菜と長ネギを加えてさらに煮る。
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- 4
- 長ネギがしんなりと馴染んだら完成〜。
時間があれば火を止めてから少し置くとさらに味が染みて美味しくなります。
おいしくなるコツ
・今回は中辛のタレを使いましたが家にあるものでOK。
・水菜はお好みのタイミングで入れてください。
きっかけ
賞味期限間近の豆腐消費に