【レンジ】すぐ食べれる!翡翠ナス レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
なすはピーラーで皮をむいて縦、横に半分に切ってから、それぞれをさらに縦に3等分して水にさらす。
※3等分の際、クシ型に切ると形が均一になります。 - 2 なすをさらしている間にみょうがを切る。縦半分に切ってから千切りにして、こちらも水にさらす。
-
3
なすの水を切り耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで500wで計5分加熱。3分、1分、1分のタイミングで熱がまんべんなく伝わるようになすを軽く返す。
- 4 全体に透明感が出たら冷水で冷やし、ペーパータオルで軽く水気を切ってボールに入れる。(なすを潰さない程度の加減で大丈夫です)
-
5
4に水を切ったみょうがと凍ったままの冷凍小ネギ、白だしを入れてざっくりと混ぜたら完成〜。
きっかけ
中途半端な量の茄子とみょうがあったので。
おいしくなるコツ
なすの水分があるので白だしは薄めず使います。 みょうがが苦手だったり無い場合はかつお節でも〇です。 冷凍小ネギは凍ったままでOK!盛り付け中に食べ頃に解凍されます。すぐ使えて便利ですよ♪
- レシピID:1000024001
- 公開日:2022/10/03
関連情報
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