【レンジ】すぐ食べれる!翡翠ナス レシピ・作り方

【レンジ】すぐ食べれる!翡翠ナス
  • 約10分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
色々省略10分で食卓へ!
時短簡単の1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはピーラーで皮をむいて縦、横に半分に切ってから、それぞれをさらに縦に3等分して水にさらす。
    ※3等分の際、クシ型に切ると形が均一になります。
  2. 2 なすをさらしている間にみょうがを切る。縦半分に切ってから千切りにして、こちらも水にさらす。
  3. 3 なすの水を切り耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで500wで計5分加熱。3分、1分、1分のタイミングで熱がまんべんなく伝わるようになすを軽く返す。
  4. 4 全体に透明感が出たら冷水で冷やし、ペーパータオルで軽く水気を切ってボールに入れる。(なすを潰さない程度の加減で大丈夫です)
  5. 5 4に水を切ったみょうがと凍ったままの冷凍小ネギ、白だしを入れてざっくりと混ぜたら完成〜。

きっかけ

中途半端な量の茄子とみょうがあったので。

おいしくなるコツ

なすの水分があるので白だしは薄めず使います。 みょうがが苦手だったり無い場合はかつお節でも〇です。 冷凍小ネギは凍ったままでOK!盛り付け中に食べ頃に解凍されます。すぐ使えて便利ですよ♪

  • レシピID:1000024001
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがなす全般白だし万能ねぎ
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る