じゃがいもと油麩の味噌汁 レシピ・作り方
![じゃがいもと油麩の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cffb597a6e717361b9312e4a857f5e6a3989057.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋はよく洗って皮をむいて、半分に切る。
- 2 大根と人参は皮をむいて2ミリくらいの厚さのイチョウ切りにする。
-
3
鍋にカップ3の水を入れ、煮干し、じゃが芋、大根、人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
4
3が食べられるくらいの柔らかさになったら、かつおだしの素と味噌を入れて、よく混ぜ合わせる。ネギは斜めに薄切りにし、油麩は4つに輪切りにし、最後に入れてひと煮立ちさせ、火止める。
きっかけ
自家製のじゃが芋と、油麩があったので、みそ汁にして見た。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、ホクホクと柔らかい種なので、大きめに切った。煮干しとカツオのだしで魚の栄養もとり入れてる。油麩は、本当に食べる直前に入れると形もしっかりとしていて美味しい。
- レシピID:1000023906
- 公開日:2022/09/03
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません