じゃがいもと油麩の味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもと油麩の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
畑で採れた小ぶりのじゃがいもと油麩があったので

材料(2人分)

  • じゃが芋小さめ 2個
  • 油麩 4センチ
  • 大根 2センチ
  • 人参 1/4個
  • ネギ 1/3本
  • みそ 大匙1
  • かつおだしの素・固形 大匙1/2
  • 煮干し 2匹

作り方

  1. 1 じゃが芋はよく洗って皮をむいて、半分に切る。
  2. 2 大根と人参は皮をむいて2ミリくらいの厚さのイチョウ切りにする。
  3. 3 鍋にカップ3の水を入れ、煮干し、じゃが芋、大根、人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3が食べられるくらいの柔らかさになったら、かつおだしの素と味噌を入れて、よく混ぜ合わせる。ネギは斜めに薄切りにし、油麩は4つに輪切りにし、最後に入れてひと煮立ちさせ、火止める。

きっかけ

自家製のじゃが芋と、油麩があったので、みそ汁にして見た。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、ホクホクと柔らかい種なので、大きめに切った。煮干しとカツオのだしで魚の栄養もとり入れてる。油麩は、本当に食べる直前に入れると形もしっかりとしていて美味しい。

  • レシピID:1000023906
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁にんじん大根の味噌汁
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る