チーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム(植物性でも動物性でも) 200cc
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ3
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラで練る。
- 2 砂糖、卵、ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁をいれ、その都度泡立て器で混ぜる。
- 3 ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
- 4 170℃に予熱したオーブンで60分焼く。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
チーズケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性を使うと濃厚な味わいになりますが、植物性を使うとより材料費を抑えれます。バターとビスケットで土台を作ってもおいしいです。
- レシピID:1000023819
- 公開日:2022/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2022/11/28 08:01焼き上がりから ずいぶん縮んでしまいましたが、とても美味しかったです。