アカモク入り冷や汁風 レシピ・作り方

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アカモクの達人
暑くてなんだか食べられない…
そんな時におすすめ❣️
宮崎の郷土料理の冷や汁をアレンジした簡単レシピです

材料(2人分)

味噌
おたま1玉
●だし汁(濃いめ)
500cc
●砂糖
ひとつまみ
●醤油
小さじ1/2
絹ごし豆腐
1丁
キュウリ
1本
大葉
10枚
みょうが
2本
ゴマ
大さじ2
冷たいごはん
2膳

作り方

  1. 1
    アルミホイルに味噌を乗せ、トースターで少し焦げるぐらいまで焼きます。
  2. 2
    ●をお鍋に入れて沸騰直前まで温め絹ごし豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて味噌を溶き、火を止めて冷まします。
  3. 3
    キュウリは薄くスライスし、大葉、みょうがを千切りにし、ゴマと一緒に冷めた後の②に入れ、冷蔵庫で冷やします
  4. 4
    冷たいごはんをザルに取り、流水でぬめりを落とします。水を切ってから器に入れ、冷や汁を注いで出来上がり!✨

おいしくなるコツ

ご飯のヌメリをとるとサラッといただけます 本場はアジの身をほぐしていれるので是非試してみてください

きっかけ

暑い夏に思いつきました

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
冷汁その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

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