パイン缶で簡単!パインケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
- パイン缶(8枚入り) 1缶
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1こ
- 米油(なければサラダ油) 25cc
- バター 適量
作り方
- 1 パインは汁気を切っておく
- 2 ボールに卵をときほぐしてパイン缶の汁を全部加える(150mlくらい)
- 3 ホットケーキミックスを加えてだまがなくなるまで混ぜる
- 4 そこに油を加えて混ぜる
- 5 フライパン(26cm)にバターを入れ溶けたらパインを並べ、4の生地流し入れる
-
6
蓋をして弱火で10~15分焼く
表面が乾いてきたら、中まで火が通っているかを竹串などをさして確認する - 7 まだ焼けていなければ、焦げすぎないよう様子をみながら焼く
きっかけ
パイナップルの缶詰をそのまま食べるのではなくて、家にあるもので何か美味しいものが作りたいと思いました!
おいしくなるコツ
とにかく弱火で焼いてください 火加減が強すぎるとすぐに焦げ焦げになってしまいます!
- レシピID:1000023760
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません