そら豆とイカのすっきりマリネ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
そら豆がおいしい季節ですね。イカとパプリカとで、オリーブオイルをつかってのマリネ液を作って冷していただきます。とてもさっぱりと美味しいですよ。

材料(2人分)

オリーブオイル(フランス)
大匙2
米酢
大匙1
梅サワー
大匙1
一つまみ
イカ(日本食材)身だけ
2杯
そら豆(日本食材)
4房
パプリカ
1/4個
醤油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    イカは皮をむき、5センチ角に切る。細かく切れを
    格子上にいれ、塩一つまみ入れ熱湯で湯がいて冷ましておく。
  2. 2
    そら豆も房からだし、熱湯で湯がいて冷まして皮をむいておく。パプリカは3ミリ幅に縦に切る。
  3. 3
    オリーブオイルに、米酢、梅サワー(青梅の氷砂糖漬けで、でた梅ジュース液)醤油を入れてよくかき混ぜマリネ液を作る。
  4. 4
    3の液に1のイカと2のパプリカの材料を水気を切り入れて冷蔵庫で20分ひたす。そら豆は皿に盛り付ける時にのせる。色をきれいに出すため。
  5. 5
    ガラスなどの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

梅サワーが蒸し暑い夏のマリネ液として少し梅の香りと酸っぱいが甘くもありさわやかさを感じさせる液になります。

きっかけ

そら豆があったので。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
そら豆スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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