おつまみにアサリの酒蒸し レシピ・作り方

おつまみにアサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
≡メリック≡
≡メリック≡
食べて美味しく、飲んで美味しく

材料(1人分)

  • 大匙1
  • ニンニク 一欠片
  • 鷹の爪 1/2本
  • アサリ 100g
  • 大匙2
  • ネギ 20g
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に油とニンニク、鷹の爪を入れて香りが出てくるまで温める。
  2. 2 アサリを入れて炒める
  3. 3 酒を入れてから蓋をして
    口が開くまで蒸して行く
    中火で5分程度
  4. 4 醤油とネギを入れたら
    軽くかき混ぜて完成です

きっかけ

アサリが冷凍庫に居たから

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きをチャントする事 冷凍アサリを使うん場合自然解凍せずに そのまま炒める

  • レシピID:1000023649
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
酒蒸し アサリ シーフード 時短
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/10/06 19:20
    おつまみにアサリの酒蒸し
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2022/08/04 15:01
    おつまみにアサリの酒蒸し
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る