おつまみにアサリの酒蒸し レシピ・作り方
![おつまみにアサリの酒蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c6417fa58ea1efc42791807f584c4c1bd137063.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 油 大匙1
- ニンニク 一欠片
- 鷹の爪 1/2本
- アサリ 100g
- 酒 大匙2
- ネギ 20g
- 醤油 小匙1
作り方
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1
鍋に油とニンニク、鷹の爪を入れて香りが出てくるまで温める。
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2
アサリを入れて炒める
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3
酒を入れてから蓋をして
口が開くまで蒸して行く
中火で5分程度 -
4
醤油とネギを入れたら
軽くかき混ぜて完成です
きっかけ
アサリが冷凍庫に居たから
おいしくなるコツ
アサリの砂抜きをチャントする事 冷凍アサリを使うん場合自然解凍せずに そのまま炒める
- レシピID:1000023649
- 公開日:2022/05/22
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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sin7sin66942023/10/06 19:20おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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プリン料理人2022/08/04 15:01美味しかったです!