おつまみにも♡にんにくマヨぽんチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 200g程度
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ⭐️ポン酢 大さじ1
- ⭐️おろしにんにく 5センチ程度
- ⭐️マヨネーズ 大さじ2
- ⭐️片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 フライパンに薄く引く程度
作り方
-
1
鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットする。
ビニール袋に、お肉と材料・を入れで揉み、15分ほど置いておく。 - 2 1の中に材料⭐️を入れて、30分以上おき、味を染み込ませる。
-
3
フライパンに油を薄くひき、味が染み込んだ鶏肉を皮目を下にして弱火〜中火でじっくり焼いていく。
焼き目がついたら裏返しで焼く。 - 4 カリッとしてきたら、最後に塩を振って出来上がり。
きっかけ
にんにくが効いた鶏肉を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
最初に酒と砂糖でおいておくと、ふっくらジューシーなお肉になります♪ 今回はもも肉を使いましたが、鶏むね肉の時はとくにオススメです^_^
- レシピID:1000023605
- 公開日:2022/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません