おつまみにも♡にんにくマヨぽんチキン レシピ・作り方

おつまみにも♡にんにくマヨぽんチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
めくさん
めくさん
おつまみにも、メインのおかずでもOKです♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g程度
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ⭐️ポン酢 大さじ1
  • ⭐️おろしにんにく 5センチ程度
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ2
  • ⭐️片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 フライパンに薄く引く程度

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットする。
    ビニール袋に、お肉と材料・を入れで揉み、15分ほど置いておく。
  2. 2 1の中に材料⭐️を入れて、30分以上おき、味を染み込ませる。
  3. 3 フライパンに油を薄くひき、味が染み込んだ鶏肉を皮目を下にして弱火〜中火でじっくり焼いていく。
    焼き目がついたら裏返しで焼く。
  4. 4 カリッとしてきたら、最後に塩を振って出来上がり。

きっかけ

にんにくが効いた鶏肉を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最初に酒と砂糖でおいておくと、ふっくらジューシーなお肉になります♪ 今回はもも肉を使いましたが、鶏むね肉の時はとくにオススメです^_^

  • レシピID:1000023605
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ簡単鶏肉料理簡単おつまみ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る