ホタルイカ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒビッキング
ホタルイカの肝の美味が弾けて、ビールが欲しくなります!

材料(1人分)

ホタルイカ
80g
麺つゆ
大さじ2
大さじ6
生姜
2g
1個
ネギ
少量
ご飯
300g

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目玉を取り除いて、タッパーに入れる。
  2. 2
    ホタルイカを入れたタッパーに麺つゆ大さじ2と水大さじ6、生姜2gを入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で45分以上漬ける。
  4. 4
    ご飯にホタルイカを乗せて、卵の黄身だけを真ん中に乗せてネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

麺つゆは味が濃くなりやすいので、味見しながら水の量を調整すると良いです。

きっかけ

ホタルイカは命をかけて、砂浜に身を投げるんですよ!こんな勇敢なホタルイカはとても美味しいに決まってる!!!

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ホタルイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする