超簡単!チーズとちくわ・ほうれん草グラタン レシピ・作り方

超簡単!チーズとちくわ・ほうれん草グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
丁度ほうれん草と、ちくわがあったのでそれにチーズを入れてグラタンを作ってみました。
お値段もてごろだし、冷蔵庫にあるもので作れるのもいいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわは、厚さ5ミリの輪切りにする。
    ほうれん草はよく洗って、5センチに切っておく。
  2. 2 1に塩、コショウをふりオリーブオイルでさっと炒める。これを一度皿などに取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンにバターとよく振るった小麦粉を入れ弱火でいためる。バターが溶け出したら、火を止め牛乳を入れる。もう一度弱火でゆっくりと溶かしながらグラタンのルーを作る。
  4. 4 3にチキンスープの素とお湯を入れて溶かしたスープを入れゆっくりと煮詰める。
  5. 5 グラタン皿に2の炒めたほうれん草とちくわととろけるチーズをちぎって入れる。その上から、4のグラタンソースをかける。焼き色を付けるため、パン粉を二皿に分けて全体に振りかける。
  6. 6 5をレンジで20分くらい焼く。パン粉がきつね色になるくらいまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にちくわとチーズ、ホウレンソウがあったので。

おいしくなるコツ

ちくわとホウレンソウは炒めて、一度取り出した置くこと。グラタンルーと一緒に焼くときに入れる。チーズは何でもよいが、とろけるほうが美味しい。

  • レシピID:1000023414
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズほうれん草ちくわ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る