超簡単!チーズとちくわ・ほうれん草グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわは、厚さ5ミリの輪切りにする。
ほうれん草はよく洗って、5センチに切っておく。 - 2 1に塩、コショウをふりオリーブオイルでさっと炒める。これを一度皿などに取り出しておく。
- 3 2のフライパンにバターとよく振るった小麦粉を入れ弱火でいためる。バターが溶け出したら、火を止め牛乳を入れる。もう一度弱火でゆっくりと溶かしながらグラタンのルーを作る。
- 4 3にチキンスープの素とお湯を入れて溶かしたスープを入れゆっくりと煮詰める。
- 5 グラタン皿に2の炒めたほうれん草とちくわととろけるチーズをちぎって入れる。その上から、4のグラタンソースをかける。焼き色を付けるため、パン粉を二皿に分けて全体に振りかける。
- 6 5をレンジで20分くらい焼く。パン粉がきつね色になるくらいまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫にちくわとチーズ、ホウレンソウがあったので。
おいしくなるコツ
ちくわとホウレンソウは炒めて、一度取り出した置くこと。グラタンルーと一緒に焼くときに入れる。チーズは何でもよいが、とろけるほうが美味しい。
- レシピID:1000023414
- 公開日:2023/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お値段もてごろだし、冷蔵庫にあるもので作れるのもいいですね。