アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と豚バラの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miyuki スペシャル
程々にこってり、甘辛な味付けでご飯が進みますよ!長芋のホクホクしゃくしゃく食感がクセになります^_^夕食のメインに是非^_^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1個
長芋
300gくらい
豚バラスライス
6枚くらい
小麦粉
適量
小ネギ
適量
白いりごま
適量
〈タレ材料〉
●生姜
ひとかけ
●にんにくチューブ
2センチ
●豆板醤
小さじI〜1.5くらい
●コチュジャン
小さじI
●ラー油
小さじ1/2
●ハチミチ
小さじ1
●ごま油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き1.5㎝の厚さの半月切りにし、水につけておく。
    生姜をすりおろし、タレ材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    温玉を作る。ぐつぐつと沸騰したら、火を止め、冷蔵庫から取り出したての卵をゆっくり沈め、蓋はせず12分〜15分そのまま放置。時間が経ったら取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、長芋を重ならないように入れ中火で焼き目を両面につける。その後火を弱めじっくり中まで火を通すように炒める。(あまりいじり過ぎない事)
  4. 4
    長芋を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取る。お肉と小麦粉(お肉がうっすら白くなるくらいの量)をフライパンに入れ、箸でくるくる混ぜ馴染ませる。混ざったら火をつけて炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったら、先程炒めた長芋も加え、さらに炒め、あらかじめ混ぜ合わせておいたタレの材料も入れてよく絡める。
  6. 6
    更に盛り、刻んだ小ネギ、白入りごまを散らし温玉をのっけたら完成です!

おいしくなるコツ

長芋はいじりすぎず、焼き目をつけた後しっかりじっくり火を通てあげると食感が良くなります!味が決まらない場合は焼肉のタレをちょっと加えるとgood!

きっかけ

よくじゃがいもで作っていたのですが、最近じゃがいもが高くて小さいものばかり。う〜ん。。長芋が最近は安く手に入るので代用したところじゃがいもより合うじゃないか!!で出来たレシピです笑

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食簡単豚肉料理長芋

このレシピを作ったユーザ

Miyuki スペシャル プロフィール画面をご覧頂きありがとうございます。 食べるのも、作るのも大好きな主婦です。皆さんのごはんつくり、アイデアの参考になればと思い、自分のペースで投稿していきます^_^

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 19:44
ご飯もお酒もすすむお味で、おいしく頂きました♪
ゆりよう
美味しかったようでなによりです。 お肉たっぷりで美味しそうな写真ですね! ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする