かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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Miyuki スペシャル
煮崩れしやすいかぼちゃの煮物もコツさえ掴めばきれいに仕上がりますよ。優しい甘さの味付けです^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ(できれば西洋)
1/4個
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃをひと口大に切り、煮崩れ防止のために面取りする。
  2. 2
    鍋に皮目を下にしてかぼちゃを入れ、砂糖をまぶし1時間程置く。
  3. 3
    水に薄口醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    I時間たったら、②の鍋に③を加えて強火でふつふつさせる。
    ふつふつしたら中火にして落とし蓋をして煮ていく。
  5. 5
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。大体10分から15分くらいが目安ですが、硬いようであれば5分追加して下さい。煮ている間はかぼちゃはいじらないコト!
  6. 6
    竹串などで火の通りが確認できたら火から下ろし、そのまま冷めるまで置いておく。
  7. 7
    冷めたら皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

●煮ているときにかぼちゃ同士がぶつかるので重ならないように鍋に並べ入れて下さい。 ●鍋が大きすぎると、かぼちゃが動いてしまい煮崩れの原因になるのでぴったり目のサイズ感の鍋を使って下さい。

きっかけ

もともとかぼちゃの煮物が好きで、煮崩れしない方法?コツを色々調べて辿りついたレシピです。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技使い回しおかずかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

Miyuki スペシャル プロフィール画面をご覧頂きありがとうございます。 食べるのも、作るのも大好きな主婦です。皆さんのごはんつくり、アイデアの参考になればと思い、自分のペースで投稿していきます^_^

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 19:40
とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました~。
はるのすけ
参考にして頂けて良かったです! 良い色に仕上がりましたね^_^ また是非作ってみて下さいね

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