豚のかりん揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 下味用に生姜をすりおろし、醤油小さじI、酒小さじ2と一緒にポリ袋に入れる。
- 2 お肉を1㎝幅の拍子切りにし、①のポリ袋に入れよく揉み、15分くらい冷蔵庫で漬け込む。
- 3 15分後、②のお肉を取り出し適量の片栗粉をまぶし、170℃の油でからっと揚げる。
- 4 続いて★タレの材料を全て混ぜ合わせ、フライパンで軽く煮立たせる。
- 5 タレがふつふつしてきたら、焦げないように火を弱火にして揚げたお肉を加えてフライパンを揺すりながらよく絡める。タレが煮詰まり濃そうなら水を小さじIくらい追加してみて下さい!
- 6 仕上げにお好みで白いりごまを散らし完成。
きっかけ
給食のおかずで大好きだった一品^_^大人なってからもあの味が忘れられず再現してみました。
おいしくなるコツ
●豚バラブロックを切るとき脂身を上にして切ると簡単です。 ●お肉を揚げるとき余分な片栗粉を落とし、手で軽くキュと握って入れるとからっと揚がります。 ●タレは足りなそうであればあらかじめ倍量で作り、味をみながら足して下さい。
- レシピID:1000023162
- 公開日:2021/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません