【赤ワインに合う】豆乳しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
豆乳と白だしみりんなどでだしを作っています。そこに見えないけれども里芋や蕪も入っています。トロリとしただし肉やほうれん草などしゃぶしゃぶしてください。温まる鍋

材料(3人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
350グラム
ほうれん草
一束
里芋
6個
1/2個
玉ねぎ
1/2個
豆苗
1/3束
無調整豆乳
200cc
白だし液
カップ1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
大根の縦に薄切り
20グラム
人参の縦に薄切りしたもの
15グラム
木綿豆腐やおぼろ豆腐など
1/3丁
ゴマダレ(市販のもの)
大匙2から3
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    里いもは、皮をむいてレンジで500ワットで4分あたため、下準備をする。蕪は3ミリ幅でくし形に切る・玉ねぎも同様。
  2. 2
    大根と人参は皮をむき、ピーラーでひらひらの薄さに長さ5.6センチに切っておく。豆苗も6センチくらいに切って洗って置く。バットに野菜類を並べておく。
  3. 3
    ほうれん草は、よく洗い葉を蕪からはなしてしゃぶしゃぶしやすいようにしておく。
  4. 4
    土鍋にだし液カップ半分を入れて、1の蕪と里芋、3センチ角に切った豆腐を少し煮ておく。その後豆乳を100cc入れ、醤油、砂糖、みりんも入れる。卓上ボンベコンロに乗せて沸騰させる。
  5. 5
    4が沸騰したら、豚肉やほうれん草、野菜類を各々しゃぶしゃぶして、ゴマダレ(市販のもの)など好きなものと合わせていただく。
  6. 6
    途中だし液がなくなったら、残りのだし液と豆乳をたす。

おいしくなるコツ

白だしと豆乳が合います。ただし、だし液は味を見ながら、濃い芽の時は水など入れて調節します。里芋のとろりとしたところが体を温めてくれます。

きっかけ

畑のほうれん草が今年最後の一束になり、美味しく食べたかった。豆乳なべは里いもやかぶなども入り肉だけでなく、野菜もたくさん取れます。ワインが進みます。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋簡単豚肉料理ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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