★鶏がらわかめの中華スープ★ レシピ・作り方

★鶏がらわかめの中華スープ★
  • 約15分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
コトコトと煮出した美味しい鶏がらのスープにわかめを入れて中華スープに。

材料(2人分)

  • 鶏ガラ 1袋
  • ★水 1000ml
  • ★長葱(青い所) 1本
  • ★生姜(薄切り) 1片
  • ★酒 1/2cp
  • 乾燥わかめ(水に戻したもの) 5g
  • ☆塩 小さじ1と1/2~
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • ☆胡麻油 1まわし
  • お好みで白胡麻 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏ガラはしっかり流水で洗う。
  2. 2 鍋に分量外の湯を沸かし、鶏ガラを白くなるまでさっと茹でたら湯から取り上げて綺麗に洗いながす。
  3. 3 鍋に鶏ガラと★を入れて強火にかけ、沸騰してきたらアクを取る。
  4. 4 大体のアクを取ったら弱火で約1時間以上煮込む。
  5. 5 アクが出てきたらその都度取り除き、澄みきったスープになったらスープをざるでこす。
  6. 6 鍋にこした鶏ガラスープと乾燥わかめを入れて火にかけ、☆を入れて味を調える。お好みで白胡麻を入れたら鶏ガラわかめの中華スープの完成!

きっかけ

鶏ガラを購入したので。

おいしくなるコツ

せっかくなので骨(鶏ガラ)についてる身もほぐしてスープの具にしても。 調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000023153
  • 公開日:2022/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉夕食の献立(晩御飯)わかめスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らもん
    らもん
    2022/11/30 13:13
    ★鶏がらわかめの中華スープ★
    ネギがなかったので水菜を使いました!
    とてもおいしくスープも全部飲み干しました!
    レシピありがとうございます(*^^*)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/07/23 06:51
    ★鶏がらわかめの中華スープ★
    昨晩いただきました♪
    お出汁がきいて
    とっても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る