材料(2~人分)
- 大根
- 1/2本
- ★醤油
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 50ml
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 大根は薄く切りいちょう切りにし、風通しがよいところで1日干す。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止めて醤油を入れる。
-
- 3
- 1の大根と鷹の爪を2の漬け汁に入れてかるく混ぜ合わせ、半日以上置いたら完成!
(綺麗な保存容器に移しかえる)
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
手作りの大根の漬物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません