【白ワインに合う】鱈と豆腐の韓国風スープ煮 レシピ・作り方

【白ワインに合う】鱈と豆腐の韓国風スープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
白ワインに魚。あっさりした鱈もぴり辛の韓国唐辛子粉で味つけし、豆腐やセリも加えてアツアツのスープで食べると体が温まります。寒い冬にピッタリ。

材料(2人分)

  • まだら 2切れ
  • 木綿豆腐 1/6丁
  • セリ 1/2束
  • 醤油 大匙2
  • 100CC
  • 砂糖 大匙1/2
  • 韓国の唐辛子粉 大匙1/2
  • 長ネギ 10センチ
  • ニンニク ひとかけ

作り方

  1. 1 鱈は半分に切る。豆腐は8等分しそのうち6つ分使う。
    セリはよく洗い、5センチ台に切っておく。
  2. 2 長ネギとニンニクはみじん切りにする。鍋に水とみじん切りした野菜類と醤油、砂糖を入れる。
  3. 3 2に鱈と豆腐をいれて、中火で煮る。魚の灰汁をとり除く。
  4. 4 3がしっかり煮得たら、唐辛子を入れて味を調える。辛いのが好みの人は、更に唐辛子を少し足してもよい。最後に5センチ台に切ったセリをいりて、一煮立ちさせて終わり。
  5. 5 熱いうちに、深皿にスープたっぷり盛りつける。

きっかけ

寒い夜だったので、体の温まる魚介をつかったスープにしたかった。

おいしくなるコツ

長ネギとニンニクのみじん切りと韓国唐辛子は甘みがあり辛くてもおいしいので、スープにしてもピリ辛苦ありません。またセリが箸休めの役目をしてくれます。

  • レシピID:1000023061
  • 公開日:2021/11/29
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